2008年01月31日
★カレーのコツ★
同じような材料で、同じように作っているのに、
カレーって、家庭によって味がすごく違いますよね。
カレー粉から作ったり、トマト缶を入れて作ったり、
はたまた隠し味にチョコレートを入れたり...
兼業主婦のたぷこは、
お手軽なカレールーで作っています。
お気に入りは、ジャワカレーの辛口
辛目が好きな方にオススメです。
たぷこカレーのPointは、
ニンニクのみじん切りをはじめに炒めることと、
仕上げにウスターソースを隠し味で加えてます。
コクが増し、深みのある味になりまーす。
今回のカレーのたぷすけ評価
★★★★☆
★1つ減は、ご飯が冷たいから
温かかったら★5つだったのに...
ごめんよ。まだほんのり温かいかなぁと思って、
保温を切ってたのにチンしなかったのよ。
2008年01月30日
グルメリポート ◆なご味処 みやもと ◆
昨日、職場の方々と行った 『 なこ味処 みやもと 』の紹介です。
鍋だったんですが、
豚肉、鶏肉、牡蠣、イカ、白菜、水菜、牛蒡・・・お肉もお野菜もボリューム満点

職場の方に注文をお任せしてたので、何鍋かは不明です。(聞くの忘れてました

おそらく豆乳ゴマ鍋だと思うのですが...
すごくコクのあるお出汁で、とんこつスープのような感じでした。
お腹がくるしーい

職場の方の知り合いのお店だったので、
お刺身をサービスしてくれました。
鯛、貝柱、サーモン・・・
ラッキー

2008年01月28日
うちの甥っ子 Part2

たぷすけ曰く、
「一切な雑念なく青ざめさせられたポッチャマ。大胆な筆使い。。。
この絵一枚でかなり笑える。」

それが、現在はここまで上手になりました。


本人もむーむーのお手手で出演です。
こんな


しークン おめでとう!!

(おばバカなのか。。。)
たぷこが帰ろうとすると
「たぷすけにもよろしく言っといて。」
と、お見送りをしてくれたりする。
このまま、大きくなってほしいなぁと感じる今日この頃です。
2008年01月27日
◆特選肉まん◆
寒い日は中華まん

と、いうことでローソンで購入です。
お正月に

秋元康さんがローソンの中華まんランキングをしていたのを思い出し、
1位にしてた北海グラタンまん
3位にしてた特選肉まん
6位にしてたキーマカレーまん
を購入し、たぷすけとランキングをしました。
たぷすけ&とぷこのランキング

1位 特選肉まん (やっぱり基本の肉まんが一番!)
2位 キーマカレーまん (結構スパイシーな感じがGood)
3位 北海道グラタンまん(コクがあるけど、中華まんでなくっても...)
でした。
新製品、期間限定、おすすめの言葉に弱いとぷこは、
冒険してしまうんだけど、やっぱり定番に戻っちゃいますね。
小話
レジの店員さんに、「ひょっとしてテレビ見ました?」って聞かれちゃいました。
はっ

テレビ放送後、北海道グラタンまんの売り上げがアップしたらしい。
テレビの影響ってすごい!
2008年01月27日
グルメリポート ◆はま田◆
たぷこの家では、たぷすけと2人で月に1回は慰労会をしてて、
「お給料を貰ったら、次はこのお店に行きたい。」
という単純な動機が、お仕事のモチベーションを高めてます。
って、硬い感じになちゃったけど、
「美味しいものを食べに行きたいから、お仕事がんばる」っていう
ただの食いしん坊です。
そんな食いしん坊な2人が、
味よし、雰囲気よし、接客よし、次に誰かを連れてきてあげよう。
と感じた
『福田町 はま田』を紹介します。
昨日は、ホットペッパーに掲載されていた
飲み放題付きの全9品5000円コースをオーダー。
どの料理も繊細で、目で見て美味しく、食べて美味しい。
たとえば、
お刺身の貝柱の間にレモンを挟み、レモンで貝柱の甘さを際立たせたり、
ふぐの握りに梅肉と大葉をのせて、淡白なふぐの身とすごくあってました。
そしてなにより、どの料理も出汁がすごく美味しい。
日本人だけが持っているという6番目の味覚の旨味を存分に感じました。
ゴマ豆腐のいくらのせ
葛南京とブリの白味噌仕立て
お刺身と握り
あぶり穴子
これにサービスでつぶ貝の煮つけをいただきました。
続きを読む
2008年01月25日
★ココアチョコ蒸しパン★
はじめてのパンレシピは
お手軽にできる 『 ココアチョコ蒸しパン 』です。
以前、無性に蒸しパンが食べたくなったけど、
牛乳がない...ならば、同じ乳製品のヨーグルトで
と、作ってみると
以外や以外いつもよりモチモチして美味しいではないですか
それ以来、我が家の蒸しパンはヨーグルトで作ってます。
ホットケーキミックスと同じぐらいお手軽ですよ。
●材料(アルミカップ10個分ぐらい)
A薄力粉 100g
純ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 50g
B卵 1個
ヨーグルト 65g
水 50ml
サラダ油 大さじ1
チョコチップ 適量
●作り方
(1) ボウルにAの粉類をすべて入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
(2) 1にチョコチップ以外の残りの材料をすべて加えて混ぜる。
(3) 2をアルミカップに入れて、チョコチップをのせる。
(4) 蒸し器で中火で10分蒸す。
Point
粉類は振るわなくっても大丈夫ですが、
卵は溶いてから、加えてください。
竹串をさして何もついてこなければ、出来上がりです。
蒸し時間は調整してくださいね。
さっき記事を書いて、確認をクリックしたのに、
なぜか記事アップされずに、
パスワード入力とかになってしまった...
何がいけなかったんだろう...
2008年01月24日
★ムースーロー★
今夜は、ご飯がすすむムースーローです。
ご存知かもしれませんが、
ムースーローとは、卵と豚肉の炒め物のことです。
お手軽ですので、ぜひ作ってみてくださいね。
●材料(2人分)
豚薄切り肉 150g
にんじん 5cm
チンゲン菜 1束
卵 2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
ごま油
A しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
B オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
中華あじ 小さじ1
●作り方
(1) 豚薄切り肉を一口大に切り、Aで下味をつける。
にんじんを短冊薄切り、チンゲン菜を2Cm長さに切る。
(2) フライパンに油大さじ1をいれ、半熟のいり卵を作り、お皿に取り出す。
(3) にんじんとチンゲン菜の茎の部分を炒めて、お皿に取り出す。
(4) フライパンに油大さじ1とにんにくとしょうがを入れてから、火をつけ、
香りがしたら、肉を加えて炒める。
(5) 肉に火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分を加え、しんなりしたら、
2と3を戻しいれる。
(6) Bで味付けをし、フライパンの周りからごま油を一回し加える。
好みで、とろみをつけても。

いり卵を作るときは、菜箸を大きく動かして、大き目のいり卵に仕上げる。
(家では、卵をくちゃくちゃと混ぜるから、くちゃくちゃ卵と言ってます。)
白菜やほうれん草でも美味しくできますよ。
たぷすけ評価
★★★★☆
たぷすけが、「きくらげは入ってないん?」って、
気づきましたか。

水で戻したものの、入れるのを忘れてしまったのよ。ハハハ

今夜のメニュー
1位 ムースーロー
2位 厚揚げの炊いたん
3位 サンラータンスープ
仕事帰りに実家に寄ると、
たぷこ母が「たぷこは夜ご飯何するの?」って聞くから、
サンラータンって答えたら、
「何それ?」って言うから、
卵と豚肉と野菜の炒め物だと説明すると
「それやったら、しょっちゅう作りよるよ。」って言われてしまった。
母よ、味つけがポイントなのよ。
2008年01月22日
陶芸作品
これは、たぷこ作です。
直径20センチほどの片口で、
ビードロ釉を二度がけしました。
揚げ出し豆腐や白和えが、似合いそうな出来上がりになりました。
片口のところが難しくって、先生につけてもらっちゃいました。
陶芸を初めて3年になりますが、なかなか上達しません

何事も日々精進ですね。
2008年01月22日
★鯖の甘辛煮★

昨日今日と本当に寒いですね。
こんな日の夜ご飯は、鍋!!って、思たんだけど
たぷすけ(夫)が「今日は魚が食べたい。」
って、朝に言ってたなぁ~ということで、
メインは鯖の甘辛煮です。
●材料(4人分)
鯖 4切れ
水 200㏄
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが ひとかけ(うす切り)
●作り方
(1) 鯖に熱湯をかけて、霜降りにし、水分をキッチンペーパーでふき取ります。
(2) 鍋に調味料をすべていれ、煮立たせます。
(3) 2に1を入れて、中火で10~15分煮ます。
●Point
(1) 作り方の(1)は省略可ですが、ひとてまで魚臭さが抑えられます。
(2) 作り方の(3)の時間は、目安です。
煮汁がたくさん残っているときは、火を少し強めて、
煮汁がトッロとするまで水分をとばしてください。
今夜のメニューのたぷすけ評価
1位 豚汁
2位 鯖の甘辛煮
3位 春菊の胡麻和え
2008年01月20日
うちの甥っ子 Part1
うちの甥っ子は、



今日も3人そろって、『そんなの関係ね~。そんなの関係ね~。オッパッピー』の連呼。もちろん振りつきです。(-_-;)
幼稚園で、流行ってるみたいですね。
そんな3人のうち、今日はとークン

今日

「大きな栗の木の下で」や「いーとまきまき」の音楽にあわせて、踊ってて、
いろんなことができるようになったなぁ~としみじみしてると、
『あんまり急いでごっつんこ~ありさんとありさんがごっつんこ~

の後に
ゴツン

どうやら自分で頭を床にごっつんこしたみたいです。
今日、とークン

とークン

3人のおっぺけぺーな事やがんばってる事...ect も紹介していきますね。