2008年02月29日
◆Patty’s Cafe CAKE&BAKERY◆
2月6日にオープンしたばかりの 『Patty’s Cafe CAKE&BAKERY』の紹介です。
スイーツもパンの食べられるカフェなんだけど、
今回はテイクアウトにしました。
たぷこの個人的な感想としては、
パンのアレンジの仕方がもう一歩かな。
ただ、パン生地自体は美味しかったです。
イートインのランチが美味しそうだったので、
次回はランチを食べに行こうと思います。
たぷこ独断による総合評価は、


★3つです。(★5点満点中)
↓ 場所は続きをクリックしてね。 続きを読む
2008年01月25日
★ココアチョコ蒸しパン★
はじめてのパンレシピは
お手軽にできる 『 ココアチョコ蒸しパン 』です。
以前、無性に蒸しパンが食べたくなったけど、
牛乳がない...ならば、同じ乳製品のヨーグルトで
と、作ってみると
以外や以外いつもよりモチモチして美味しいではないですか
それ以来、我が家の蒸しパンはヨーグルトで作ってます。
ホットケーキミックスと同じぐらいお手軽ですよ。
●材料(アルミカップ10個分ぐらい)
A薄力粉 100g
純ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 50g
B卵 1個
ヨーグルト 65g
水 50ml
サラダ油 大さじ1
チョコチップ 適量
●作り方
(1) ボウルにAの粉類をすべて入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
(2) 1にチョコチップ以外の残りの材料をすべて加えて混ぜる。
(3) 2をアルミカップに入れて、チョコチップをのせる。
(4) 蒸し器で中火で10分蒸す。
Point
粉類は振るわなくっても大丈夫ですが、
卵は溶いてから、加えてください。
竹串をさして何もついてこなければ、出来上がりです。
蒸し時間は調整してくださいね。
さっき記事を書いて、確認をクリックしたのに、
なぜか記事アップされずに、
パスワード入力とかになってしまった...
何がいけなかったんだろう...