2008年01月24日
★ムースーロー★
今夜は、ご飯がすすむムースーローです。
ご存知かもしれませんが、
ムースーローとは、卵と豚肉の炒め物のことです。
お手軽ですので、ぜひ作ってみてくださいね。
●材料(2人分)
豚薄切り肉 150g
にんじん 5cm
チンゲン菜 1束
卵 2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
ごま油
A しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
B オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
中華あじ 小さじ1
●作り方
(1) 豚薄切り肉を一口大に切り、Aで下味をつける。
にんじんを短冊薄切り、チンゲン菜を2Cm長さに切る。
(2) フライパンに油大さじ1をいれ、半熟のいり卵を作り、お皿に取り出す。
(3) にんじんとチンゲン菜の茎の部分を炒めて、お皿に取り出す。
(4) フライパンに油大さじ1とにんにくとしょうがを入れてから、火をつけ、
香りがしたら、肉を加えて炒める。
(5) 肉に火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分を加え、しんなりしたら、
2と3を戻しいれる。
(6) Bで味付けをし、フライパンの周りからごま油を一回し加える。
好みで、とろみをつけても。

いり卵を作るときは、菜箸を大きく動かして、大き目のいり卵に仕上げる。
(家では、卵をくちゃくちゃと混ぜるから、くちゃくちゃ卵と言ってます。)
白菜やほうれん草でも美味しくできますよ。
たぷすけ評価
★★★★☆
たぷすけが、「きくらげは入ってないん?」って、
気づきましたか。

水で戻したものの、入れるのを忘れてしまったのよ。ハハハ

今夜のメニュー
1位 ムースーロー
2位 厚揚げの炊いたん
3位 サンラータンスープ
仕事帰りに実家に寄ると、
たぷこ母が「たぷこは夜ご飯何するの?」って聞くから、
サンラータンって答えたら、
「何それ?」って言うから、
卵と豚肉と野菜の炒め物だと説明すると
「それやったら、しょっちゅう作りよるよ。」って言われてしまった。
母よ、味つけがポイントなのよ。