2008年03月21日
★やきとり★
『やきとり』をメインにして、お家で居酒屋

つくねもタレもお手製です。
串に刺すのがちょっと手間がかかるけど、手作りすると美味しいよ。
フライパンでタレを煮詰めて、そこに魚焼きグリルで焼いた焼き鳥を入れ、
タレをからめると出来上がりです。
タレの分量は
醤油 3
みりん 2
さとう 2~1
酒 1 ぐらいの比率です。
お好みで味の調節をしてくださいね。
2008年03月11日
★麻婆豆腐★
ずーと前にNHKのためしてガッテンで放送されてた
★斎風瑞流マーボー豆腐★です。
作り方はいたってシンプルなのに、
お家で本格的なマーボー豆腐ができました

↓ 作り方はこちらをクリックしてね。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060913.html
たぷこは、豆鼓醤(トーチージャン)も小さじ1ほど加えました。