2008年01月24日

★ムースーロー★

 ★ムースーロー★

 今夜は、ご飯がすすむムースーローです。

 ご存知かもしれませんが、

 ムースーローとは、卵と豚肉の炒め物のことです。

 お手軽ですので、ぜひ作ってみてくださいね。

 ●材料(2人分)
  豚薄切り肉  150g
  にんじん    5cm
  チンゲン菜  1束
  卵        2個
  にんにく(みじん切り) 1かけ
  しょうが(みじん切り) 1かけ
  ごま油
  A しょうゆ  小さじ1
    酒     小さじ1
    ごま油   小さじ1
    片栗粉   小さじ1
  B オイスターソース  大さじ1と1/2
    しょうゆ        小さじ2
    中華あじ       小さじ1

 ●作り方
 (1) 豚薄切り肉を一口大に切り、Aで下味をつける。
    にんじんを短冊薄切り、チンゲン菜を2Cm長さに切る。
 (2) フライパンに油大さじ1をいれ、半熟のいり卵を作り、お皿に取り出す。
 (3) にんじんとチンゲン菜の茎の部分を炒めて、お皿に取り出す。
 (4) フライパンに油大さじ1とにんにくとしょうがを入れてから、火をつけ、
    香りがしたら、肉を加えて炒める。
 (5) 肉に火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分を加え、しんなりしたら、
    2と3を戻しいれる。
 (6) Bで味付けをし、フライパンの周りからごま油を一回し加える。
    好みで、とろみをつけても。

 うえポイント
  いり卵を作るときは、菜箸を大きく動かして、大き目のいり卵に仕上げる。
  (家では、卵をくちゃくちゃと混ぜるから、くちゃくちゃ卵と言ってます。)

  白菜やほうれん草でも美味しくできますよ。

 たぷすけ評価
 ★★★★☆

 たぷすけが、「きくらげは入ってないん?」って、

 気づきましたか。汗

 水で戻したものの、入れるのを忘れてしまったのよ。ハハハダウン

 今夜のメニュー
 1位  ムースーロー
 2位  厚揚げの炊いたん
 3位  サンラータンスープ

 仕事帰りに実家に寄ると、

 たぷこ母が「たぷこは夜ご飯何するの?」って聞くから、

 サンラータンって答えたら、

 「何それ?」って言うから、

 卵と豚肉と野菜の炒め物だと説明すると

 「それやったら、しょっちゅう作りよるよ。」って言われてしまった。

 母よ、味つけがポイントなのよ。


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この記事へのコメント
これはウマそうです・・
今度作ってもらわねば!
Posted by UDマンUDマン at 2008年01月24日 23:44
たぷこ料理のモットーは、簡単&美味しく!!
お手軽なので、是非作って(ん?)作ってもらってくださいね。  
Posted by たぷこ at 2008年01月25日 21:33
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    コメント(2)