2008年02月10日
★しっぽくうどん★
香川県では、冬のうどん

『しっぽくうどん』って郷土料理?になるのかな?
県外の方は知らない人が多いようです。
レシピをアップするほどでもないのですが、
県外の方のご参考になれば、嬉しいです。
1) いりこで出汁をとる。
2) 大根、人参、油揚げ、てんぷら(または蒲鉾)を短冊切り、
椎茸を薄切り、ねぎを小口切りにする。
里芋を一口大に切る。
(我が家では、たぷすけが里芋嫌いなので入れられないのですが...)
3) 1)に2)を加え、煮て火をとおす。
4) 醤油とみりんで味つけする。
めんつゆをお使いの場合は、
薄める分量の水で材料を煮て、火を通し、
めんつゆを加えてひと煮立ちさせる。
県外から来られた方へ
写真のうどんの上に載っているのは、メンチカツです。
県外の方は、えーっ

これが以外や以外、美味しいですよ。
あと、材料にある「てんぷら」は香川県の名産で、
魚のすり身を揚げたものです。
鹿児島のさつま揚げに似てますが、
さつま揚げのように甘くなく、お酒のおつまみにもなります。
お土産にしても喜ばれると思いますよ。
Posted by たぷこ at 21:55│Comments(0)
│料理