2008年02月10日
★しっぽくうどん★
香川県では、冬のうどん

『しっぽくうどん』って郷土料理?になるのかな?
県外の方は知らない人が多いようです。
レシピをアップするほどでもないのですが、
県外の方のご参考になれば、嬉しいです。
1) いりこで出汁をとる。
2) 大根、人参、油揚げ、てんぷら(または蒲鉾)を短冊切り、
椎茸を薄切り、ねぎを小口切りにする。
里芋を一口大に切る。
(我が家では、たぷすけが里芋嫌いなので入れられないのですが...)
3) 1)に2)を加え、煮て火をとおす。
4) 醤油とみりんで味つけする。
めんつゆをお使いの場合は、
薄める分量の水で材料を煮て、火を通し、
めんつゆを加えてひと煮立ちさせる。
県外から来られた方へ
写真のうどんの上に載っているのは、メンチカツです。
県外の方は、えーっ

これが以外や以外、美味しいですよ。
あと、材料にある「てんぷら」は香川県の名産で、
魚のすり身を揚げたものです。
鹿児島のさつま揚げに似てますが、
さつま揚げのように甘くなく、お酒のおつまみにもなります。
お土産にしても喜ばれると思いますよ。