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Posted by あしたさぬき.JP at

2008年02月13日

★超簡単プリン★ ~材料3つ、フライパンでつくちゃおう~

  

  材料3つ、フライパンでつくる簡単プリンのご紹介です。ケーキ



 プリン ( 6個分 )
 
●  材料
  卵                2個
  グラニュー糖         大さじ5
  牛乳              350㏄
  バニラエッセンス(あれば) 少々

  カラメルソース
  グラニュー糖         大さじ3
  水                小さじ1
  湯                小さじ2

●  作り方
 1) 耐熱容器に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰しない程度にレンジでチンして温める。
    家のレンジでは、温め65℃のおまかせです。

 2) ボウルで卵を泡立てないように溶きほぐし、1)を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。

 3) 2)を濾してから、容器に流しいれ、表面の泡を除く。

 4) カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ、鍋を振り動かしながら火にかける。
    大きな泡がだんだん小さな泡になって色づいたら、お湯を加えて、鍋を振り混ぜる。

 5) 3)に4)を加える。

 6) フライパンでお湯を沸かし、キッチンペーパーを底に敷いて、5)を並べる。
    蓋をして弱火で13~15分加熱する。

● Point
 4)のカラメルソースを作るときに菜箸などで混ぜるとくっついてしまうので、
 鍋を振り動かすほうがいいと思います。

 6)の加熱で、火がきついとすが入ってしまうので、弱火で!!


 たぷこが一番よく作っているおやつがこのプリンです。ハート
 オーブンの余熱もいらなしし、思い立ったらすぎにできるとこがGOODです。
 バターとか使わないので、片付けも楽々です。

 


  

  


Posted by たぷこ at 20:55Comments(3)スウィーツ