2008年02月13日
★超簡単プリン★ ~材料3つ、フライパンでつくちゃおう~
材料3つ、フライパンでつくる簡単プリンのご紹介です。
プリン ( 6個分 )
● 材料
卵 2個
グラニュー糖 大さじ5
牛乳 350㏄
バニラエッセンス(あれば) 少々
カラメルソース
グラニュー糖 大さじ3
水 小さじ1
湯 小さじ2
● 作り方
1) 耐熱容器に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰しない程度にレンジでチンして温める。
家のレンジでは、温め65℃のおまかせです。
2) ボウルで卵を泡立てないように溶きほぐし、1)を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
3) 2)を濾してから、容器に流しいれ、表面の泡を除く。
4) カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ、鍋を振り動かしながら火にかける。
大きな泡がだんだん小さな泡になって色づいたら、お湯を加えて、鍋を振り混ぜる。
5) 3)に4)を加える。
6) フライパンでお湯を沸かし、キッチンペーパーを底に敷いて、5)を並べる。
蓋をして弱火で13~15分加熱する。
● Point
4)のカラメルソースを作るときに菜箸などで混ぜるとくっついてしまうので、
鍋を振り動かすほうがいいと思います。
6)の加熱で、火がきついとすが入ってしまうので、弱火で!!
たぷこが一番よく作っているおやつがこのプリンです。
オーブンの余熱もいらなしし、思い立ったらすぎにできるとこがGOODです。
バターとか使わないので、片付けも楽々です。