2008年02月26日
★カツ丼★
本日の晩御飯は、カツ丼&きんぴらゴボウ&豆腐のなめこ汁です。

普通のメニューなので、レシピアップするほどでもないかな。
というか、いつも目分量で料理してるのよ。

計量しながらだと時間がかかっちゃうのよねぇ。
料理はダッシュです。

調理時間は、お弁当15分、平日の晩御飯30分以内がモットーです。
いかに手早く美味しく作るかが勝負です。(誰と勝負してるのか?)
時間をかけて煮込んだほうが美味しい料理だったら、
前日の晩御飯の準備をするときに、次の日の分で一緒に作ります。
煮込んで一度冷ましてから、もう一度加熱するほうが美味しくもなります。
一晩寝かしたカレーの感覚です。
話がそれてしまった。
今回は、カツ丼を作るときの手間の省き方の紹介です。
Point1 パン粉をつける時
普通は、小麦粉→卵→パン粉だけど、
水溶き小麦粉(天ぷらの衣ぐらい)→パン粉の2段階でもOK
Point2 加熱
カツを揚げたフライパンで、煮汁も作って卵でとじると、洗い物が減ります。
カツを揚げた後のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、
たまねぎを軽く炒め、だし汁と醤油、みりん、砂糖で調味し、
カツを入れ、卵でとじれば出来上がりです。
本日のたぷすけ評価

カツ丼 ★5つ
豆腐となめこ汁 ★4つ半
きんぴらゴボウ ★3つ
タグ :料理